Кожевников Владимир

Кожевников Владимир - галерея работ




Родился в 1950 году в Ленинграде.

С 1975 года занимал в студии художника П.П. Уткина.

С 2000года - член Союза Художников России.

Участник городских, республиканских и всероссийских выставок.

Персональные выставки прошли в Москве, Пскове, Петербурге, Швеции, Париже, Лондоне, Бостоне, Лас-Вегасе. Картины художника находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

С 2007года член Международной ассоциации искусствоведов. Инициатор и вдохновитель творческого объединения «Аргонавты».

*****

Владимир Кожевников

Живописец драматического, подчас и сурового, склада. Его палитра чудится порой почти аскетичной: молочно-серебристые, тепло-жемчужные, густые охристые оттенки с непременным присутствием резких пятен густо, словно бы ограненными мазками положенных белил. Многие его пейзажи и натюрморты написаны с яростной и вместе с тем прохладной одухотворенностью. Но есть и иные работы, словно бы вступающие в нежданный спор с суровой сдержанностью колорита упоминавшихся картин. В них - напротив, почти ярмарочное, слепящее радостью сочетание ярких локальных тонко выверенных по очертаниям плоскостей, тревожный и счастливый театральный эффект: пейзаж, город, обнаженная натура появляются на холстах словно бы в своей изначальной сущностной формуле.

Я бы сказал, что Владимир Кожевников - художник скрытого темперамента, его творческое напряжение сковано волей и строгим вкусом, и спокойная (казалось бы!) поверхность его холстов чудится гудящей в ожидании взрыва, когда вдруг потаенная праздничность выплеснется на полотно. Впрочем, Кожевников скорее склонен к веселому карнавалу колорита, чем к беззаботности и незамутненной радости. Его искусство по природе своей драматично, и ритм очертаний, тональные и цветовые контрасты - как не был бы ясен и безмятежен мотив - сохраняют потенциальный драматизм, печаль и горькую недосказанность.

Михаил Герман